sexta-feira, 30 de julho de 2010

Emprestado - Promoção de Aniversário


Voltamos ao Emprestado ontem a noite, depois de muito ensaiar. Na nossa primeira visita, no começo do ano, adoramos a surpresa de encontrar um restaurante que reunia ótima comida, ambiente mais que aconchegante e serviço simpático. Desta vez, fomos conferir a promoção que vai até dia 1 de agosto, domingo agora: para comemorar um ano de funcionamento, dois pratos do cardápio, para duas pessoas, com preços menores do que os praticados normalmente pelo restaurante.

Escolhemos o crocante de camarão com risoto de brie, para duas pessoas, por R$ 75. A economia é de cerca de 25 reais, e o prato não faz feio! O risoto tem pedacinhos de brie, de damasco e abobrinha, numa combinação perfeita e nada enjoativa. Pecou pelo arroz cozido demais, mas mesmo assim, gostamos do resultado. Os camarões vem cobertos de alecrim e quinua, o que os deixa crocantes e saborosos, numa combinação criativa, que agradou.


De sobremesa, não resistimos às estrelas da casa, e mandamos ver em uma refrescante mousse de cupuaçu com castanha de barú caramelada (R$ 13,00), e no já adorado pudim de tapioca com calda de cocada (R$ 9,50).

*O outro prato da promoção é o delicioso peixe com banana, que até domingo fica em R$ 56 para duas pessoas.

Emprestado
www.emprestadorestaurante.com.br
Rua Mourato Coelho, 992, Vila Madalena. F: 3034-0214.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Wondercakes


A cidade de São Paulo (não sei se isso acontece em todo país...) está se rendendo aos cupcakes, mini-bolinhos com cobertura e recheio bonitinhos e atraentes. Várias docerias criam sabores inusitados, outras se especializam no doce. É o caso da Wodercakes, na Augusta, que fabrica apenas cupcakes, em diferentes e apetitosos sabores. Cada bolinho custa R$ 6,40, o que parece caro. Mas, pensando bem, todo doce é caro por essas bandas dos Jardins, não? E a lojinha é um mimo, você pode comer seu bolinho por lá, tomando um café, ou levá-los para casa, em caixinhas bonitas e delicadas.


E os cupcakes da Wondercake valem cada centavo! Di-vi-nos! Experimentamos o Triple Chocolate, com massa de cacau, recheio de chocolate belga e cobertura de ganache de chocolate 70% cacau. Sounds wonderful? E realmente é! Fresco, molhadinho, cheio de recheio, uma explosão de gostosura! Mal vemos a hora de provar outros sabores... E são tantos, que vai ser difícil escolher!

Wondercakes
www.wondercakes.com.br
Rua Augusta, 2542, Jardins. F: 3063-1209.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Saudade daquelas coxinhas...

[Do Veloso, claro!]

Risotto de salsa e cogumelos frescos


Gostamos tanto do livro Revolução na Cozinha, que decidi presentear o amado com outra obra do Jamie Oliver: A Itália de Jamie. Isso mesmo, receitas típicas de diversas regiões da Itália, uma mais apetitosa que a outra, descritas de maneira simples e descontraídas (como o fofo chef inglês...), para você se divertir na cozinha!

Para estrear, risotto de salsa com cogumelos frescos. Simples, tranquilo de preparar, delicioso. O almoço com os amigos foi um sucesso! E Jamie dá a dica: a receita é ideal para vegetarianos. Então, se você, assim como eu, tem familiares e amigos queridos que não comem carne, esta é uma excelente e nutritiva opção!

Adaptamos a receita, retirando a meia cabeça de aipo picada cozida com a cebola e o arroz e não levando os cogumelos ao forno antes de coloca-los no risotto. Mas você pode acrescentá-los a receita, caso queira. Bom apetite!

RISOTTO DE SALSA E COGUMELOS FRESCOS

[Ingredientes]

1,5 litro de caldo de legumes
2 colheres de óleo de oliva
2 pedaços de manteiga sem sal
1 cebola grande bem picada
2 dentes de alho picados finamente
2 xícaras de arroz arbóreo
400 ml de vinho branco seco (ou vermute)
Sal e pimenta do reino moída na hora
120 g de parmesão ralado na hora

Para os cogumelos:

300 g de cogumelos frescos rusticamente picados
Dentes de uma cabeça de alho cortados ao meio
Sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de tomilho
1 colher de manteiga sem sal
1 punhado de salsa bem picada
1 limão siciliano (opcional)

[Preparo]
1-Esquente o caldo de legumes. Em uma panela separada, aqueça o óleo e a manteiga. Adicione a cebola, o alho e cozinhe lentamente por 15 minutos, sem dourar. Daí, acrescente o arroz e aumente o fogo.

2-O arroz começará a fritar levemente, então continue a mexer. Após um minutos, ele ficará translúcido. Adicione o vinho, sem parar de mexer.

3-Quando o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente uma boa concha do caldo e uma pitadinha de sal. Abaixe o fogo. Continue mexendo até a concha ser absorvida pelo arroz, e adicione mais uma concha. Vá repetindo o processo até que o arroz atinja o ponto certo, ou seja, fique al dente e com um creme bem definido.

4-Enquanto começa o processo de cozimento do arroz no vinho e caldo (etapa 3), aqueça uma frigideira de fundo grosso e borrife um pouco de óleo. Frite os cogumelos por dois minutos, até começarem a dourar, e tempere com sal e pimenta. Adicione o alho, o tomilho, a manteiga, e misture tudo. Deixe a mistura evaporar bem, até quase secar. Reserve.

5-Quando o risotto estiver no ponto, desligue o fogo, acresente a manteiga, o parmesão, e mexa bem. Adicione a salsa picada, mexa mais um pouco e, por fim, integre os cogumelos a mistura. Sirva na sequência. Caso queira, respingue algumas gotas do limão sobre o risotto, na hora de saboreá-lo.

quinta-feira, 8 de julho de 2010

Crème brûlée de chocolate


Receita deliciosa, fácil, e que agrada a todos. Encontrada no querido livro Culinária Ilustrada Passo a Passo CHOCOLATE, editado pela Publifolha. Preparamos em um jantar para amigos, e foi um sucesso!

[Ingredientes]
-175 g de chocolate meio amargo picado
-500 ml de creme de leite
-4 gemas
-50 g de açúcar para polvilhar


[Preparo]
Coloque o chocolate picado em um panela, leve ao fogo e aqueça junto do creme de leite, mexendo com colher de pau, até que o chocolate derreta e forme uma mistura homogênea. Deixe levantar fervura e, em seguida, desligue o fogo. Deixe esfriar.

Numa tigela, bata bem as gemas. Despeje a mistura de chocolate sobre as gemas batidas, batendo até misturar tudo direitinho, por igual. Passe esta mistura por uma peneira, para que não sobre vestígios de gema no creme.

Com cuidado, distribua o creme em formas refratárias, dividindo-o por igual. Asse o creme por 10 a 15 minutos e, depois, coloque para gelar por uma hora. Retire da geladeira, salpique o açúcar sobre as forminhas, usando uma peneira, até formar uma camada fina e uniforme por cima do doce.

Com um maçarico culinário*, vá aquecendo o açúcar, formando uma película caramelada, de coloração escura e crocante. Deixe esfriar até a crosta endurecer um pouco, e sirva em seguida.

*Caso não encontre o maçarico, segue uma maneira prática de se fazer a crosta crocante. Numa assadeira média, coloque água gelada até aproximadamente 2/3 da altura. Em seguida, coloque os potinhos com o creme (já coberto de açúcar) na assadeira, levando ao forno preaquecido na potência mais alta por apenas alguns minutos. Assim que o açúcar derreter e caramelar, retire do forno para que o creme não cozinhe demais.

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Londres - Gourmet Burger Kitchen


Depois de ler uma apetitosa matéria no site da Timeout (que tem dicas ótimas, por sinal...), decidimos jantar num dos vários GBK (Gourmet Burger Kitchen) espalhados pela cidade. Acabamos testando a filial de Bayswater, pertinho da nossa "base de operações".


Ao chegar no acolhedor ambiente, pedimos um delicioso tinto, o Dashwood Pinot Noir, da Nova Zelândia, enquanto devorávamos as onion rings de aperitivo, que estavam beeeeeeeeeem saborosas e sequinhas. O único defeito mesmo é o tamanho ridiculamente pequeno da porção.


A Luana pediu um hambúrguer Classic (equivalente a um X-Salada), que veio ao ponto e parecia muito bom. Eu fui de Buffalo (yes, buffalo!), que foi um tanto decepcionante. Da primeira vez, chegou esturricado, devolvi e pedi para mandarem malpassado. Da segunda vez, veio igualzinho, mas molhado (puts!), e o gerente ainda teve a cara-de-pau de dizer que a carne de búfalo é diferente e não fica rosada como a de boi. Só faltou falar que o bicho sangra água da privada...


Gostosas mesmo estavam as fritas, acompanhadas da melhor maionese de alho ever. Cremosona, cheia de temperos, com muuuito alho e sabor!

Foi uma noite legal, o vinho estava sensacional e a Luana adorou o hambúrguer dela. Valeu muito a pena conhecer. Só não posso mesmo recomendar o búrguer de búfalo.

Gourmet Burger Kitchen
www.gbk.co.uk
50, Westbourne Grove
Londres, Reino Unido